Juntos venceremos
lunes 16 de septiembre de 2024

La palista judía australiana Jessica Fox gana su segunda medalla de oro olímpica

(JTA) – La palista judía australiana Jessica Fox gana su segunda medalla de oro olímpica y se convierte en la primera mujer en conseguir una medalla en la prueba de kayak en cuatro Juegos Olímpicos consecutivos.

JACOB GURVIS

Para la leyenda olímpica judía Jessica Fox, la cuarta fue la vencida.

Fox, de 30 años, considerada por muchos como la mejor palista de todos los tiempos, capturó su segunda medalla de oro olímpica el domingo, y la quinta en total, en el eslalon de kayak femenino. Fox había ganado una medalla de plata en la prueba en 2012 y bronce tanto en 2016 como en 2020.

“Significa todo para mí en este momento”, dijo Fox a los periodistas después de su victoria, según ESPN.

“Creo que han sido años y años de perseguir este sueño de llegar muy cerca, de perseverar y levantarme de nuevo”.

La madre y entrenadora judía de Fox, Myriam Fox-Jerusalmi, fue medallista de bronce en la prueba para Francia en los Juegos Olímpicos de 1996 después de no clasificarse en 1992.

Fox, cuya primera medalla de oro en su carrera había sido en la prueba de canoa eslalon en los Juegos Olímpicos de Tokio, ahora está empatada con el eslovaco Michal Martikan por la mayor cantidad de medallas olímpicas en pruebas de canoa eslalon. Competirá en la prueba de canoa el miércoles y en la prueba de kayak cross el viernes. Su medalla de oro ganada el domingo también la convirtió en la primera mujer en obtener una medalla en la prueba de kayak en cuatro Juegos Olímpicos consecutivos.

La cuatro veces olímpica fue una de las abanderadas de Australia en la ceremonia de apertura del viernes, un honor que calificó como “probablemente el mejor momento de mi carrera”. Fox nació en Marsella, Francia, pero se mudó a Australia a los cuatro años.

Fox había quedado en primer lugar en la serie del sábado, pero comenzó lentamente en las semifinales, lo que le valió dos penalizaciones de dos segundos y en un momento dado quedó en octavo lugar entre los 12 finalistas. Pero se recuperó y terminó con un tiempo de 96,08 segundos, 1,45 segundos más rápido que el medallista de plata.

“Creo que fue un día perfecto para mí. No empezó bien, pero terminó muy bien y fue simplemente mágico”, añadió Fox.