¿Cuántas medallas ganó Israel en los juegos olímpicos?

Desde el 26 de julio hasta el pasado domingo 11 de agosto se celebraron en París los Juegos Olímpicos de Verano 2024. Atletas de todo el mundo se reunieron para representar a sus países y competir en diversas disciplinas deportivas como atletismo, natación, gimnasia, fútbol, entre otros.

Se enviaron a París 88 deportistas israelíes, los cuales rompieron el récord de más medallas ganadas en cualquiera de los juegos olímpicos en los que el Estado de Israel ha participado.

Sin duda esto representa un acontecimiento histórico para el Estado de Israel, pero ¿cuántas medallas ganaron los deportistas israelíes y en qué disciplinas?

En la categoría del arte marcial judo, se enfrentaron por la medalla de bronce el competidor israelí Peter Paltchik y el competidor suizo Daniel Eich. Paltchik estaba siendo descalificado por faltas, sin embargo la decisión de descalificarlo fue retractada y Paltchick venció al judoca suizo en un polémico duelo.

No obstante, la participación de Israel en judo no terminó ahí, pues en la rama femenil, la judoca Raz Hershko llegó a la final de la categoría +78 kilos. En un duelo reñido Hershko fue vencida por Beatriz Souza de Brasil, obteniendo así la medalla de plata.

Se le suma la judoca israelí Inbar Lanir, quien recibió la medalla de plata al perder la final de judo en la categoría -78 kilos en un duelo intenso frente a la italiana Alice Bellandi.

Israel ha sobresalido en diversas disciplinas de gimnasia en el pasado, y estos juegos olímpicos no fueron la excepción. En gimnasia artística el israelí Artem Dolgopyat ganó la medalla de plata gracias a su formidable actuación en ejercicios de suelo de la categoría masculina. El gimnasta logró una puntuación de 14.966, mientras que el primer lugar de la categoría obtuvo la puntuación de 15 puntos exactos.

Cinco gimnastas israelíes presentaron en conjunto dos rutinas excepcionales en gimnasia rítmica. Aspectos como la fluidez, la habilidad y la expresión artística de su desempeño provocaron que entre ambas rutinas las gimnastas sumaran la puntuación suficiente como para quedar en segundo lugar, siendo superadas únicamente por la delegación de China.

Finalmente, Israel ganó dos medallas más en el deporte de vela. En la categoría femenil la atleta Sharon Kantor se enfrentó en la final a Italia y Gran Bretaña. En una emocionante regata la israelí terminó en segundo lugar.

En la categoría masculina el regatista Tom Reuveny se enfrentó en la final a atletas de Australia y
Países Bajos. Con un rendimiento excelente Tom logró posicionarse en el primer lugar, ganando la tan anhelada medalla de oro, siendo ésta la única que ganó Israel durante estos juegos olímpicos de verano.

Cabe mencionar que la delegación de Israel no participó en algunos deportes, como por ejemplo en baloncesto, boxeo, halterofilia, etc. A pesar de ello los deportistas israelíes se llevaron a casa un total de siete medallas: Una de bronce, cinco de plata y una de oro.

Las opiniones, creencias y puntos de vista expresados por el autor o la autora en los artículos de opinión, y los comentarios en los mismos, no reflejan necesariamente la postura o línea editorial de Enlace Judío. Reproducción autorizada con la mención siguiente: © EnlaceJudío